首页 >  > 综合 >  > 正文

【新闻观察】“火箭提拔”新闻频现的警示与忧虑

2018年01月16日 17:00   官网:芜湖环洲防水节能科技有限公司   来源:网络转载

  【新闻观察】“火箭提拔”新闻频现的警示与忧虑,比赛还没结束,登巴巴受伤的消息和相关图片、视频就已经在网上被热传,“肇事者”孙祥更是成为众矢之的,被一些网友扣上了“阴谋论”、“故意伤人”等罪名。

  5月15日上午,一则“毕业半年连窜两级!安庆惊现22岁团县委书记!”的帖子在网上疯传。网友爆料称:“去年这个时候,男主角常骏生还是池州学院的在校生;仅仅过了不到一年,常骏生已经开始以共青团望江县委副书记的身份,公开亮相。”目前,安徽望江县委已决定对常骏生作停职处理。安庆市纪委和组织部已赶赴望江调查此事。

  舆论监督下,又一名“火箭提拔”的官员被停职。不得不说,望江县相关部门的反应颇为迅速,被曝光当天,常骏生就被停职了,且上级部门已经介入调查。

  稍加梳理便可发现类似事件中一些耐人寻味的现象。其一,那些“火箭提拔”的官员往往多有当官的父母,比如有权威统计显示,近年来,经网友曝光、媒体报道并引发公众质疑的“火箭提拔”的年轻官员有18人,其中11人的父母或其他亲属有官职。常骏生同样不例外,其父目前担任望江县编办主任。

  其二,那些“火箭提拔”的官员,但凡经过调查,多存在程序问题。徐韬如此,江中咏如此,此前的“湘潭神女”王茜也如此。区别在于,相关部门是查还是不查,或者说是尽快查还是拖着慢慢查。在媒体的持续监督下,相关部门往往不得不查,而一查,一些人便落马了。

  其三,那些“火箭提拔”的官员,往往“毁”于网友举报。换言之,如果不是网友举报,他们个个安然无恙,甚至可能仕途一路高歌。对用人腐败,公民当然有权利举报,可问题在于,公民不举报,“火箭提拔”的官员就该安如磐石?

  官员被“火箭提拔”,有没有问题,当地有关部门理应心知肚明,为何非要等到媒体曝光了才慢悠悠地过问?内部监管的失灵,是故意不作为还是实在不知情?若是前者,可能暴露出相关部门与“火箭提拔”官员之间存在某种利益关联,若是后者则有关部门已涉嫌失职。

  对官员提拔任用中的潜规则等问题,公民和媒体当然有监督权,但不可能所有的吏治腐败都仰赖外部监督。说到底,遏制用人腐败,既要靠严惩,更要靠严防,而说到防范,其实我们并不缺少制度,缺少的是执行,许多时候恰恰是暗箱操作、程序失陷,架空了公众的知情权和监督权,才使得一个个“官二代”违规“上位”。

  有业内人士称,“官员子女如果硬要从政,我建议他们离开父母,远走他乡去建功立业。”此议用心良苦,但在“交叉安排”的现实语境中,这亦未必有效。因此,对用人腐败,还是应该从加大惩处力度、完善用人方式入手,提拔什么样的官员,不能仅仅上面说了算,还应该适当倾听民意,至少应该让公众知情和监督。□王石川

(来源:工人日报)

  其实,“海信电视中国第一”是不是违反《广告法》原本不是问题。因为《广告法》前文就说了“适用范围是中华人民共和国境内”。但是这并不妨碍话题以争论的形式持续在社交媒体引发传播。

  但显然,对于这名优秀的高个子射手,火箭还是不死心。就在昨天,ESPN曝出了火箭今夏重点引援的4人大名单,安德森的名字又位列其中。

  辽足的新外援攻击型中场维多西奇,比富力的扎哈维提前一步加入球队,马林表示:“这名新外援,通过训练我们觉得他有他的特点,能否发挥水平,比赛场上会有所验证。”//

  90后小花旦夏天毕业于中央戏剧学院,以傲人的身材、阳光积极的形象,新晋“校园女神”之列。凭借《少年班》中的精彩表现,夏天走上东京国际电影节红毯,秒杀宅男无数,演技获得国内外认可。夏天的大银幕新作《火锅英雄》将于4月1日上映,她将与陈坤、白百何共同卷入一段扣人心弦的案件之中。电视剧方面,夏天与“长腿男神”朴海镇、张亮等主演的《男人帮·朋友》延续了“校园女神”般的爱情故事,该剧预计今年五月与观众见面。而在剧版《致青春》中,夏天大胆突破,饰演了一个相对和生活中的自己有很大反差,机灵八卦的黎维娟一角。“分身有术”的夏天真正做到了拍戏时尚两不误,在任何领域都闪耀光芒。在这个“看脸”的时代既拥有姣好的面容,但仍旧努力奋斗,靠自己实力说话,夏天的蜕变令人对这位小姑娘刮目相看,期待她在巴黎时装周更多的亮眼表现。

标签:【新闻观察】“火箭提拔”新闻频现的警示与忧虑

责任编辑:安利芳