首页 >  > 综合 >  > 正文

涂元季:钱学森的科学报国梦

2017年12月10日 04:00   官网:芜湖环洲防水节能科技有限公司   来源:网络转载

  涂元季:钱学森的科学报国梦,到目前为止,国足的最终23人大名单也没有最终出炉,对于自己能否入选最后的23人名单,张晓彬表示:“到目前还不知道,我们最主要的任务就是认真的训练,做好自己,余下的会听从教练的安排。”

原标题:涂元季:钱学森的科学报国梦

  “我到美国去,心里只有一个目标,就是要把世界最先进的科学技术学到手,而且要证明我们中国人可以赛过美国人,达到科学技术的高峰。”1935年,钱学森怀着中华民族伟大复兴的梦想远渡重洋,前往美国留学。

  5月2日,钱学森同志秘书、中国人民解放军总装备部研究员涂元季做了《钱学森的科学报国精神》报告,为与会者重现了钱学森志存高远、奋发学习,矢志科学、心怀祖国,自力更生、艰苦创业,只做奉献,不求回报的科学报国梦。

  作为老一辈的杰出科学家,钱学森的勤奋人尽皆知。在涂元季眼中,钱学森勤奋学习的动力源自于强烈的爱国情怀,他知道祖国贫弱,处处受人欺凌,他要改变这种状况,就必须付出比别人更艰辛的劳动,为中国人争气。在美国学习工作整整二十年,钱学森从未休息过星期天和节假日。涂元季说,这一说法在一位同学的回忆中得到了验证:

  有一年过圣诞节,一位犹太学生去教室复习功课,他以为今天教室里肯定没有别人,所以把收音机打开,一边看书一边听广播。由于音量过大,他听见隔壁教室里传来很重的敲墙声。走过去一看,原来是中国人钱学森,这使他非常惊讶,因为他一直认为世界上最勤奋的是犹太人,没想到这个中国人居然比他更勤奋。钱学森的这种品格,甚至让有些教授怀疑他是不是有犹太血统。

  “钱学森对工作要求很严,尤其是论文质量,只要有不满意的地方,他就要推倒重来。”涂元季说,钱学森在美国做圆柱翘起的稳定适应研究,手稿就有八百多页,而正式发表在《航空学报》上的学问只有十页纸。经过多次反复,多次失败,这一工作最后终于完成了。当时,钱学森长长地舒了一口气,并在装着论文手稿的档案袋上写了一个英文字“Final”。很快他就认识到,做科学工作不能有这个态度,马上在final后面又用铅笔写了一个“nothing final”(“没有什么东西是最后的”),而且打了三个“!”来警示自己。

  “我们在钱学森手稿中发现,他在美国还运用空气动力学知识,对风力发电进行过专门的研究和计算。我们发现,他运算的实例计算中所取的地理参数,不是美国而是中国的。可见这位海外学子一直胸怀祖国。”

  1955年,钱学森回到祖国,就受到党和国家领导人的高度重视并委以重任,参与组建新中国的导弹航天事业。钱学森认为,这正是他报效祖国,实现一生梦想的大好时机。刚开始造火箭发动机,就在一个大工棚里面,用最落后的工艺,铸造发动机的部件,再用车床、刨床或铣床加工。而上世纪五十年代的机床非常落后,加工出来后根本达不到火箭发动机的精度要求。“钱老说,我们中国共产党、中国人民有办法。”最后,从全国调来一批最高级别的精工师傅,就是靠这些工人师傅的手艺,用手工一点一点加工,最后愣是达到了精度要求。

  涂元季印象中,钱学森是一个讲究生活的人。在美国总是西服革履,衬衫洁白平整。一回到祖国,他就脱下西服换上中山装,头戴解放帽,生活完全不讲究了。进行试验任务时更苦,冬天穿着老羊皮的大衣还冻得鼻涕直流,夏天脊梁背后的衣服上总是一圈圈汗渍。晚上困了,钱学森就在试验指挥大厅中把两个长板凳一并,像年轻人一样就躺上去稍微睡一会儿。要知道,那时的钱老已经六十多岁了。

  1958年,钱学森在美国所著的《工程控制论》翻译成中文出版,稿费为11500元,在当时可谓天文数字。钱老把稿费捐给了中国科技大学力学系,用来给学生买计算尺。1994年,钱学森获何梁何利基金优秀奖100万港元。2011年又获得香港霍英东奖金委员会颁发的霍英东杰出奖,奖金也是100万港元,钱老把这两笔钱都捐给了中国科协的“促进沙产业发展基金”。

  国为重,家为轻;科学为最重,名利最轻。钱学森正是这样一个人。让涂元季至今难忘的,还是被授予“国家杰出贡献科学家”这件事。1991年,钱学森刚好八十岁,恰逢第三届中国科协换届,他决定从所有科技一线的工作中退下来。为了表彰这一生对我国科学技术事业的贡献,中央酝酿授予钱学森荣誉称号。整个酝酿过程在绝对保密的情况下进行,如果知道了他必定会不同意。当时,授奖仪式的会议准备在10月16日举行。直到10月10日,有关人员才向他报告此事。面对这么高的荣誉,钱学森本人的态度十分淡定。

  授奖仪式后,新闻媒体上出现了宣传钱学森,学习钱学森的高潮,一些著名的科学家都接受记者采访,谈学习钱学森的体会,航天部、科协、科工委等单位也做出决议向他学习。当然,身为秘书的涂元季也为此忙得不亦乐乎。

  赛前,没人能想到两队会踢出这样的大比分,尤其是富力在周中才结束与广州恒大的足协杯半决赛的情况下。但广州富力和重庆力帆此役双双门户大开,比赛仿佛变成两队的进攻训练课。本场比赛,两队都展现了自己在进攻端的天赋和实力,同时都暴露了自己在防守端的缺陷。广州富力的5个进球中,有3个来自定位球。重庆力帆同样抓住富力的防守弱点,利用快速反击和身后球,多次成功打穿富力防线。只可惜力帆门前把握能力实在不敢恭维,否则此役拿到3分的应该是主队。

  片中无论是亦师亦友的黑豹,自由自在的棕熊,还是居心叵测的巨蟒、善良慈爱的狼妈妈都令观众印象深刻,每一种动物皆被好莱坞明星们的精彩配音被赋予灵魂,结合IMAX激光校准的环绕音响,更使之活灵活现于观众眼前。豪华的好莱坞配音阵容包括本-金斯利、比尔-莫瑞、伊德瑞斯-艾尔巴、露皮塔-尼永奥等影星,特别是斯嘉丽-约翰逊用神秘而魅惑的语调,将蟒蛇卡奥的狡猾危险演绎的入木三分,令人惊艳。

  据统计,国家一级举重运动员的平均寿命才48岁。举重运动是一项危险系数较高的运动项目之一,稍不留神就可能伤及运动员。从伤及的部位看,多为腕、肘、肩、背、腰、膝,从损伤性质的特征看多为急性损伤,三成以上举重运动员有腰伤。

  反手切搓时,主要利用前臂前伸、手腕内收和手指的力量,向前切击球托和羽毛。反手挑搓时,主要利用肘关节伸带动手腕稍作外展,并利用手指捻动球拍,使拍面作由上而下、再向上挑搓球托的底部。

标签:涂元季:钱学森的科学报国梦

责任编辑:朱景玄

bc新闻